Sharing little chunks of my experience as I head out to Ludhiana with the IBM Corporate Service Corps

Sunday, February 16, 2014

Rattrapage


 On me fait remarquer que je parle surtout de nourriture sur ce blog, mais il y a une telle variété de plat ici que ce serait vraiment dommage de ne pas en parler... puis après tout la gastronomie est une passion que la France partage avec le Punjab.

Cette fois il sera question de feuilles de moutarde, d'un repas en famille, d'un éléphant devant un Levi's store et de pashmina.

Je ne pensais pas avoir froid en Inde, mais malheureusement notre salle de travail à l'université est à côté de la salle machine hébergeant l'ensemble des serveurs, et l'isolation entre les deux n'est pas des plus efficace, du coup on passe la journée dans une pièce "chauffée" à 18°. La pause déjeuner au soleil est très appréciée.

Mercredi soir, sur les conseils de notre consultant local Jaspreet nous sommes allés dans un petit restaurant plutôt ordinaire d'apparence qui ne propose que des plats végétariens : Gyan's. Première impression pas terrible à cause de la salle qui sentait tellement fort l'encens que c'était limite tenable, par contre la cuisine était fantastique. On a enfin pu goûter au fameux sarson ka saag à base de feuilles de moutarde. Il s'agit d'un plat très particulier que l'on ne trouve que dans la région et uniquement en hiver, sûrement à cause du cycle de production des plantations de moutarde. Cela fait vaguement penser à l'épinard, mais le goût n'a rien à voir. Le sarson ka saag est servi avec du pain à base de maïs, le makki di roti.

Sarson ka sang en haut à gauche, on voit le makki di roti tout à droite
Toujours le sucre, les épices et les blocs de sucre de canne à la fin du repas

Petit détail, il y avait plus de serveurs que de clients dans le restaurant (surement le coût de la main d'œuvre qui n'est pas très important ici), ils ont passé la soirée à nous regarder manger. C'est très courant que les gens nous dévisagent, mais c'est simplement par curiosité.

Jeudi soir, après une journée très productive mais toujours frigorifique, première tentative de "street food" dans un petit square proche de l'hôtel, où une dizaine de stands proposent une variété de plats... tous très épicés !

Vendredi nous avons travaillé depuis l'hôtel, l'université étant fermée pour cause de célébration de l'anniversaire de Sri Guru Ravidass Ji... je vous laisse vous instruire sur Wikipedia à son propos.
Le soir, Jaspreet nous a tous invité (12 personnes !) chez lui pour un repas en famille avec ses parents dans une très belle maison d'un quartier résidentiel tranquille. Il y avait une multitude de plats et la soirée fut vraiment sympathique, les parents de Jaspreet faisant tout pour nous faire nous sentir "à la maison".  Nous sommes déjà tous invité à revenir !

Nos hôtes
Une partie des mets
Un petit fruit gros comme une mirabelle mais dont la consistance rappelle la pomme, avec un leger goût de poire.... et dont je ne me souviens jamais du nom



Aujourd’hui samedi c’est shopping : un premier magasin/tailleur chez qui nous avons commandé quelques pièces, le patron de la boutique nous a déjà invité a venir manger chez lui lundi soir ! Il nous a dit que son épouse ne rentrait que lundi mais qu'elle serait ravie de nous faire à manger… je n’ai pas eu l’impression qu’il lui avait demandé son avis :o)  Puis petit tour chez Levi’s pour un jean "made in India" et pour certains  un tour en éléphant, puis un autre tailleur pour mon premier costume sur mesure. Pour finir la journée, visite chez Aksana (Jay-Jay Shawls), le magasin d’usine d’une petite entreprise familiale spécialisée dans le pashmina ( "petite" entreprise qui a  priori livre de très grands couturiers Européens). 

Cristian et Cathy

Toujours plus de couleurs
Travail de broderie sur un pashmina


Dimanche départ à l'aube pour visiter le Harmandir Sahib, ou Temple d'Or, à Amristar puis en fin de journée la cérémonie de fermeture de la frontière avec le Pakistan à Wagah.


3 comments:

  1. J espère que tu as acheté le pashmina brodé?? Il est sublime:-)

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  2. J'espère voir toutes tes photos à ton retour ! Extraordinaire l'accueil qui vous est réservé et la cuisine, j'en salive rien qu'en lisant tes commentaires. Bisous de Marseille, c'est moins fun mais c'est une très belle ville. Christine et Thierry ;=))

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  3. Maintenant tu dois comprendre si je dis que tu semble être souvent OTL la bas !
    (Ronald)

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